Select Page

uh..malam ini lembur installasi VPn client di FreebSD
tapi alhasil lom berhasil πŸ™
padahal smuwa konfigurasi dah bener dan tidak proses eror selama installasi πŸ™
cape deuy
tapi gapapa aku bersyukur dengan berusaha ini aku jadi lebih tahu daripada sebelumnya πŸ™‚

OK sedikit akan aku share yakkk moga bermanfaat
*Syukur2 kalo ada yang mau tambahin or koreksi sehingga bisa jalan Vpn client saya di FreeBSD..

Ok kita mulaih ajah ya :


Oiya dalam hal ini saya tidak mejelaskan apa itu VPn dsb ..
so mungkin bisa di cari sendiri konsep dasar yang berhubungan dengan Vpn dan FreeBSD
Kali ini kita akan mencoba menggunakan vpn client yang bernama mpd.dalam hal ini kita pake mpd3.18_4.tar.gz
http://heanet.dl.sourceforge.net/sourceforge/pptpclient/
ato jika disitu tidak ada bisa di cari di tempat lain (banyak kok tinggal search aja di google :))
*kali ini saya pake FreeBSD 6.2
Ok lanjut ajah..

1. Download mpd3.18_4.tar.gz di tempat yang dah dijelaskan di atas
2. sekarang kita liat lokasi dari mpd yang ada di mesin kita.
[root@fl3xu5 ~]# cd /usr/port
[root@fl3xu5 ~]#make search key=mpd
tunggu hingga beberapa saat sehingga akan tampil info tentang mpd baik itu lokasi , Source dan Dependensinya.
Dalam hal ini ,lokasi mpd yang ada di kompi saya ada di /usr/ports/net/mpd
[root@fl3xu5 ~]# cd /usr/ports/net/mpd
Ok berikutnya kira compile (yup ber make dan make install :))
3, Kompile πŸ™‚
[root@fl3xu5 ~]# make
[root@fl3xu5 ~]# make install
*harap sabar saat make & make install ya πŸ™‚
Nah jika smuwa proses diatas sudah OK, dan tidak ada eror saat proses installasi maaka yuu kita next step
yaitu mmbuat file konfigurasi yang berhubungan dengan otentikasi Vpn meliputi username, password, vpn server dsb.
file konfigurasi yang nantinya kita akan buat adalah
– mpd.conf
– mpd.links
– mpd.secret

4. Buat file konfigurasi yang berhubunga dengan vpn tadi
—> buat file konfigurasi mpd.conf

[root@fl3xu5]# /usr/local/etc/mpd]# pico mpd.conf
default:
load vpn

vpn:
new -i ng0 vpn vpn
set iface disable on-demand
set iface idle 0
set iface route default
set bundle disable multilink
set bundle authname 111000000
set link no acfcomp protocomp
set link no pap
set link accept chap
set ipcp no vjcomp
open

*catatan : 111000000 buat konfigurasi mpd.links

[root@fl3xu5]# /usr/local/etc/mpd]# pico mpd.links
vpn:
set link type pptp
set pptp peer 10.14.99.5
set pptp enable originate incoming outcall

*catatan : 10.14.99.5 buat lah file konfigurasi mpd.secret

[root@fl3xu5]# /usr/local/etc/mpd]# pico mpd.secret
account password
111000000 111000000

*catatan : 111000000 <– username VPN
111000000 <– password VPN

nah apabila smuwa sudah berlangsung dengan baik (tidak ada eror dsb),
so next step adalah eksekusi mpd na
5. eksekusi mpd
[root@fl3xu5]# mpd

Jika berhasil maka nanti akan establish dengan vpn server (artinya telah berhasil mendapat IP)
So silahkan tinggal nge net ria..

*upss seperti yang dah dikatakan di awal pembukaan bahwa saya tidak berhasil saat eksekusi mpd nya
gini,

[root@fl3xu5 ~]# mpd
Multi-link PPP for FreeBSD, by Archie L. Cobbs.
Based on iij-ppp, by Toshiharu OHNO.
mpd: pid 26726, version 3.18 (root@fl3xu5.kidZ 01:08 23-Sep-2007)
[:]

udah berhenti sampe situ saja saat di eksekusi mpd nya.:(

bagi yang punya pengalaman or ide2 tuk atasi masalah ini silahkan post disini or mail me.
terimakasih atas perhatiannya
Thx For badboy πŸ™‚
Referensi http://students.stttelkom.ac.id/web/weblog.php?w=16

*mudah2 an saya bisa segera berhasil pake mpd or sejenisnya untuk VPN di FreeBSD.:)
Amien..

/created fl3xu5 sambil nunggu sahur pagi ini :)
ikzz dah jam 2 lebih ternyata:)

met malem all πŸ™‚

Shares
Share This