Select Page

Mungkin rekan rekan pembaca blog ini udah pada tahu tentang event seminar hacker’s day yang diadakan tanggal 12 Juni 2008 kemaren.
Disini fl3xu5 ingin sedikit share cerita ikutan acara tersebut..
Yes just want to share, not other πŸ˜‰ ..semoga bisa bermanfaat bagi rekan rekan pembaca setia blog fl3xu5 ini :). Pada awal nya fl3xu5 ga ada rencana untuk ikut acara seminar ini , karena kebetulan ada keperluan di sekulah πŸ™‚ *ujian kalee :)..tapi waktu itu sempet staff echo ngajakin tuk ikut acara itu..tapi pada akhirnya beliau tidak jadi
ikut (tanyakan kenapa dia ga ikut ? ke beliau aja de :))..
sambil menyelam minum air, katanya sih gitu…contact de my friends mulai dari k1tk4t (wah ini orang sibuk jadi ga bisa hadir :)), thesims (ini juga sibuk kalee,, ga reply call ku hehee no problem brotha :)), cyberlog (wuih orang nya baik juga nich, pagi2 udah bangun tumben bro :)) .karena mereka ga bisa dateng, yawdah akhirnya di sambungkan ke om adhietslank, ariee, dave, dkk.. dan akhirnya bisa kongkow bareng meraka berenam, ada yang dari jkt, batam dan mesir (hehehe salut de buat yang dari batam di bela2in ke jkt πŸ˜€ ). Telat 1 jam ….baru masuk di JCC jam 11 (setelah sebelumnya sempet riwuh ama panitia karena waktu di fax bukti pembayaran, listrik di panitia pas mati hhuheuheh salah sapa ya kalo gini πŸ˜€ ..ughh sumpek banget euy ternyata ruang nya, *panitia na tega nich katanya “biggest hacker day” tapi kok sumpek panas pulak ikzzzz moga panitia nya baca de ini blog hehehe πŸ™‚ *selain udah ditulis in di kuisioner mereka, ga ada salahnya tulis di blog ini lagi πŸ™‚ peace :D.
ya lumayan dapet presentasi dari pak Eko Indrajit, meski cuma beberapa menit saja πŸ˜€ (Head of ID SIRTII) tentang cyberlaw..
Nah pembicara berikutnya adalah Th0R, (silahkan bisa googling siapa dia and bagaimana sepak terjangnya di dunia internet ). Th0r dengan kostumnya yang mirip seorang pianis (dia sendiri yang bilang lho πŸ˜‰ hye Th0R !:D) membawakan materi mengenai “The X” mulai dari XSS, CSRF dll yang berhubungan dengan web application hacking. *ntah mungkin udah pada laper kali ya, suasana kurang gitu hidup, or may be there is other reason, but its good material. karena waktu udah saatnya break yowis acaranya nya makan2 :). Nampaknya para peserta udah pada kenyang, dan langsung pada menuju ruang seminar.
Nah saat ini giliran om irvan, ngebawaain materi seputar fake exploit beserta penejelasan mengenai jurang pemisah antara 313373 dan 5cr1ptk1dd1. mungkin rekan rekan udah pada tahu mengenai perbedaan or jurang pemisah ini di beberapa sumber ntah ezine maupun media lain nya .. yang tak kalah penting dari materi ini adalah begitu pentingya analisa kita (kita ?? lo aja kale gw ngga πŸ™‚ hehehe) terhadap suatu exploit apabila kita akan menggunakan suatu exploit, terutama semakin banyak nya bertebaran exploit yang free yang di launch di internet. Kenapa penting ?
ya karena bisa jadi exploit itu bisa menjadi serangan ke diri kita sendiri, atau bahkan exploit tersebut bisa merugikan kita sendiri (sang attacker) karena di dalam exploit tersebut di perintahkan untuk “rm -rf /home/kita” sempet di demokan disitu juga tentang fake exploit tersebut yang dibuat oleh sang 313373 yang sengaja memanfaatkan keluguan sang scriptkiddies (kata om irvan lugu = luar biasa guoblokk πŸ˜€ ) karena pada intinya para script kiddies tersebut tidak mengerti apa yang mereka kerjakan., mereka
hanya memanfaatkan hasil karya sang 313373. akan tetapi sang 313373 tersebut mengerti benar apa yang mereka buat apa yang mereka kerjakan.. “This is one of the sample of their differences”. ya tinggal kembali ke pribadi masing masing mau jadi apa πŸ™‚

Penampilan selanjutnya (hayah emang konser :D) adalah dari om jim geovedi (hehehe salah ga ya kalo me panggil om, harusnya apa yak πŸ™‚ peace :)) *moga aja orang nya ga liat blog ini πŸ˜€ pembawaan materi yang menarik, simpel tapi mengena (ya sesuai dengan jam terbangnya kale..). Kali ini om jim membawakan materi seputar professional hacker, ya intinya sih bahwa jadi hacker juga bisa buat mencukupi hidup πŸ™‚ mulai dari trend bisnis nya , job classification and posistion. hingga diselipkan beberapa trik singkat yang digunakan untuk mencari pekerjaan di jaman sekrang ini yang penuh dengan persaingan πŸ™‚ pingin tahu trik itu ? “jebol server – server penting, ntah instansi or whatever, dihukum bentar abis itu dipekerjakan ” heuheuheuhue silahkan keputusan di tangan anda sendiri nich, inget UU ITE juga yak πŸ™‚ selain itu juga om jim memberikan motivasi bagi siapa saja yang mau menjadi hacker πŸ™‚ wah emang mantap nich orang, dari mulai iseng in telkom untuk free dial up hingga menjadi security consultant di bellua. ya hidup emang dari nol yak om dan penuh perjuangan tentunya.

Materi selanjutnya di bawakan oleh pak semi.yulianto yang merupakan senior trainer dari EC Council. membawakan megenai pentesting hingga demo demo nya beserta sekilas mengenai EC Council. Beliau juga ga kalah nakalnya dengan om jim lho ternyata πŸ˜€ email aja deh kenakalan beliau via email beliau :D..

Materi terakhir adalah mengenai “The WAy of wireless ninja” yang di bawakan oleh pak Onno W Purbo. semua udah pada tahu lah siapa beliau. dalam materi tersebut beliau membawakan materi seputar cara bagaimana melihat dan mengetahui hidden ssid, crakcing WEP, spoofing MAC ADdress karena filtering MAC address di jaringan WiFi.. mantap asyik dan menarik de.. jadi suasana nya makin rame meski udah sore (udah jam 5 sore lho :D)

Udah dullu ya sedikit share cerita acara kemaren moga bermanfaat bagi pembaca blog ini.. untuk pertanyaan mengenai detail materi ini atau pertanyaan pertanyaan lain mengenai materin nya silahkan contact masing masing pembicara *kok me kayak jadi panitia ya πŸ™‚ hehehe gp2 dech share ga ada salahnya biar bermanfaat amien..

Kesimpulan :

“Kalo mau jadi hacker, coba lah berpikir yang ga wajar, berpikirlah
diluar pikiran orang normal” – diambil dari kata2 om jim geovedi πŸ™‚

Regards,
fl3xu5

Shares
Share This